Муниципальное казенное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
Городская детская библиотека № 3
Удодова полянка
Экологическая сказка
Конкурсная работа на областной экологический конкурс
«Мир вокруг большой и разный»
Номинация «Удод - птица года»
Автор работы:
Воробьева Александра,
МБОУ СОШ № 3, 9 кл.
Руководитель:
Артамонова Любовь Александровна,
библиотекарь городской детской
библиотеки № 3
г. Куйбышев, 2016
Предложение участвовать в экологическом конкурсе «Мир вокруг большой и разный» заинтересовало меня номинацией «Удод-птица года». Я вспомнила, что об этой необычной птице мне рассказывала моя бабушка Люба, которая когда-то жила в деревне Ефремовка Куйбышевского района. Деревни уже много лет не существует, а ее рассказ о красоте окрестной природы и, конечно же, о птице удоде, как оказалось теперь занесенной в Красную книгу Новосибирской области, навсегда остался в моей памяти…
Удодова полянка
Экологическая сказка
Стояла на берегу речки в обрамлении лесов деревенька. Берега речки и поляны вокруг деревушки весело переливались ромашками, васильками, белой и красной кашкой, львиным зевом, золотыми лютиками, серебрились лебедой и полынью. Заросли узорчатой крапивы обрамляли изгороди огородов и маленьких бань.
Высоко в небе звенели еле видные точки жаворонков; над землей носились ласточки, ловили мошек и комаров. Важно расхаживали серые вороны, вступали в драку с собаками из-за какой-нибудь добычи, с возмущением каркали, если не удалось утащить из-под носа щенка кусочек хлеба или мяса. В пыли купались воробьи, громко чирикали, потешно трепыхали крылышками. Чистюли! Над чашечками цветов грациозно летали бабочки, садились на них, пудрились пыльцой и пили нектар.
Вдруг, треща на весь свет, пронеслись две сороки:
- Посмотрите, посмотрите! Спешите! Спешите! Встречайте! Встречайте!- и, стрекоча, полетели дальше.
Бежали по дороге девочки, ловили в речке удочками рыбу мальчишки, в магазин шел низенький старичок, на лавочке с вязанием сидели старушки, под забором на травке ползал карапуз… Все они услышали сорочье сообщение. Стали друг у друга спрашивать:
- Кого встречать? Кто пожаловал? Где же гость?
- Возле бани Воробьевых, на полянке между избами Алехно и Воробьевых! Быстрей, быстрей, а то опоздаете!- верещали белобоки.
Трудяги-муравьи и те бросили свою работу, поспешили к полянке в центре деревни. Из речки вынырнул старый бобр Сидор, удивился:
- Вы куда все?
Оставил свою хатку и тоже заспешил за всеми.
Ящерица перебегала дорогу, вдруг наперерез ей- бычок Милок, возьми и наступи ей на хвостик нечаянно. И хвостик остался под копытцем! А ящерица, как ни в чем не бывало, поползла дальше, бычку же крикнула:
- Возьми себе на память мой хвостик!
Милок растерянно моргал длинными ресницами и пялил на хвост ящерицы сливовые глаза. Ведь он не знал, что у ящерки вырастет новый хвостик, и чувствовал себя виноватым. Вальяжно шествовали к реке гуси и тоже остановились:
- Га-га, га-га! Что за гомон здесь такой?
Повернулись и зашагали следом за растущей толпой.
А виной всей шумихи был удод по имени Федот. Каждое лето он прилетал из дальних заморских стран. Эту полянку он облюбовал себе из-за детишек, которые жили рядом. Вот и сегодня, переделав в лесу, где у него было гнездо, все свои семейные дела, решил Федот навестить девчонок-подружек. А эти поскакушки уже около удода, скачут вокруг него, восхищаются:
- Сказочная птица,- шепчет Маруся.
А Надежда говорит:
- Ах, какой венок на головке у него, никак волшебный?
Звонко смеется от радости Валя:
- Клюв-то какой у него чудесный, длинный да тонкий!
- Окраски он интересной, разноцветной, потому похож на бабочку в полете,- вторит ей Нина.
И четыре подружки, затейницы и хохотушки, Федота ласкают, по головке гладят, перышки перебирают. Удод от радости пляшет, шеей вертит, крыльями машет:
- Ах, вы милые подружки мои, веселушки-хохотушки мои, не забыл вас Федот- старый добрый удод. Каждой сударушке- по подарочку: вот тебе, Маруся,- бусы-бирюза, чтоб вовек не вяла девичья краса. Вот тебе, Надюша, шапочка из плюша, чтоб головка не болела, чтоб справляла ты все дело. А тебе- браслет, Валюша, чтобы радовал он душу, помогал тебе во всем, чтобы мир и лад нес в дом. И дарю я Нинке волшебные картинки, чтобы ты на них смотрела, никогда бы не болела. Вот, мои девчушки, милые подружки, вам мои подарки, мне для вас не жалко!
А подружки из корзинки лакомства достали и Федотушке подали:
- Вот тебе, удодушка, сдобненькая булочка, яблочко сладкое, очень ароматное, печеньеце, вареньеце, бублики, пампушки, да при этом при всем твои любимые ватрушки с творожком!
Угощают девочки Федота, а вокруг полно народу, зверушек и птиц, муравьев и бабочек. Тут овечки и козлы, тут коровки и быки, здесь щенята и котята, с мамой Ховрей поросята,- на удода все глядят, во все глаза таращатся. Вот девчонкам повезло- у них тут целый праздник!
А удодушка Федот приглашает весь народ:
- Приходите в лес к нам в гости, разомните свои кости. В лесу у нас полно ягод, трав целебных и грибов. Воздух чистый и прозрачный, с каждым днем он все свежей, хоть бери его и пей! Костяника, что гранат, клубника зреет, на кустах, среди берез, смородина чернеет. Красота в лесу, приволье, все вы будете довольны: грибов, ягод наберете, навяжете веничков, тальничку нарежете, метелок себе сделаете- двор и улицу мести. Чистота - всегда в чести! Угостит вас всех медком Михаил Потапович. Его пчелки собирали с пахучих цветочков донника и клевера, с ромашек, васильков, чтоб от меда всегда летом жарким веяло. Наши векши-белочки угостят орехами, сушеными грибами. Ну, а вы уж не забудьте угостить народ лесной с капустой пирогами. Ну, пора мне улетать, удодиха заждалась, удодятки заскучали…
Полетел удод Федот низко над полями, а люди ему вслед весело кричали:
- Прилетай к нам еще!
А девчушки загрустили и слезинки уронили. Покатились те слезинки жемчужинками к лесу, прямо к гнездышку Федота- пусть звенят его детишкам баюкающими песенками.
Я эту сказку написала, но ничего не сочиняла, а всю правду рассказала про удода и девчушек, озорниц и хохотушек. Если вы не верите, сами и проверьте! Приезжайте летом к нам, в нашу деревеньку; познакомитесь с Федотом, умным, вежливым удодом; с Марусей, Ниной, Валюшей и Надюшей; с бобром Сидором; с Милком, симпатичным бычком; и со всеми жителями. Да что тут рассуждать? Сами все увидите!